Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Движущиеся группы звезд: до и после HIPPARCOS
<< Титульный лист | Оглавление | 2. Проблемы терминологии >>

1. Немного истории

Первые указания на существование групп звезд, движущихся в одном направлении, были сделаны еще в позапрошлом веке, когда начались массовые определения собственных движений звезд. В этой связи можно упомянуть работы Madler (1846), Proctor (1870), Huggins (1872) [1-3] и др.

Хотя ошибки определения собственных движений были довольно велики, все-таки были найдены такие знаменитые звездные потоки как Гиады (или поток Тельца) и поток Большая Медведица (или группа Сириуса). Эти потоки четко проявляются в проекции пространства скоростей (рис. 1).

Основным методом поиска движущихся скоплений в то доброе старое время был метод радиантов, или точек сходимости (см., например, [4]). Хотя правильнее называть эти точки антирадиантами, поскольку под радиантом обычно понимается точка, из которой что-то исходит.

Идея метода радиантов основана на том, что если несколько звезд, находящихся в разных точках небесной сферы, имеют одинаковые пространственные скорости, то большие круги, проведенные в направлении векторов их собственных движений, пересекутся в двух точках небесной сферы - радианте и антирадианте группы. Иногда эти точки называют апексом и антиапексом по аналогии с движением Солнца.

Рис. 1. Распределение звезд окрестности Солнца радиусом 75 пк по скоростям (U,V), где ось U направлена к центру Галактики, ось V - в направлении галактического вращения. Начало координат совпадает с местным центроидом

Дальнейший прогресс в поиске и изучении звездных потоков был связан с повышением точности измерения собственных движений и параллаксов звезд, увеличением объема популяции звезд с измеренными собственными движениями и параллаксами, а также с массовыми определениями лучевых скоростей звезд из анализа их спектров.

Лучевые скорости дают дополнительную информацию о движениях звезд в пространстве. Если нам известны собственное движение, параллакс и лучевая скорость звезды, а также ее координаты на небесной сфере, то мы можем определить положение звезды в пространстве и вектор ее пространственной скорости в галактической системе координат. Здесь оси и направлены к центру Галактики, оси и - в сторону вращения Галактики, оси и - к северному полюсу Галактики.

Данные для нескольких наиболее известных движущихся групп представлены в табл. 1 (см. [5] и ссылки в ней).

Таблица 1. Избранные движущиеся группы звезд

Название
Большая
Медведица
21.0 38 13 1 8 100
Гиады 6.4 7 40 16 3 210
Плеяды 6.0 35 9 27 12 140
IC 2391 5.8 12 21 16 63
HR 1614 8.4 59 315 58 1712 37
61 Cyg 6 5 899 54 1611 54
Группа звезды
Капейна
1065 289 5440 44



Здесь и  - экваториальные координаты апексов (точек сходимости) движущихся групп;  - пространственные скорости их центроидов;  - число звезд в группе.

Первые четыре группы содержат звезды молодой популяции населения диска Галактики с возрастами не более одного миллиарда лет. Группы HR 1614 и 61 Cyg принадлежат популяции более старого населения толстого диска. Последняя группа включает в себя звезды гало. Таким образом, группы звезд, летящих приблизительно в одном направлении, есть среди разных подсистем Галактики. Наличие таких группировок характерно для кинематики Галактики. Значительная часть звезд окрестности Солнца могут быть членами движущихся групп.

Новый шаг в деле отождествления движущихся групп был сделан после выхода в свет каталога HIPPARCOS. Более 100000 звезд получили надежные определения параллаксов и собственных движений. Это стимулировало создание новых методов выявления движущихся групп, о которых речь пойдет ниже. Удалось выявить субструктуру некоторых звездных потоков, таких, как Гиады и Большая Медведица.



<< Титульный лист | Оглавление | 2. Проблемы терминологии >>

Публикации с ключевыми словами: группы звезд - Собственное движение - астрометрия - ИСЗ Гипархос - Hipparcos
Публикации со словами: группы звезд - Собственное движение - астрометрия - ИСЗ Гипархос - Hipparcos
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.2 [голосов: 47]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования