Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу Движущиеся оболочки звезд << 5.3 Общие соображения | Оглавление | Литература >>

Заключение

Это исследование посвящено самым интересным объектам неба. В нем последовательно рассматриваются звезды ранних классов с яркими линиями (звезды типов Вольфа-Райе, Р Cygni, Be), планетарные туманности, новые звезды, и звезды поздних классов с яркими линиями (долгопериодические переменные, звезды типа Z Andromedae и др.). Формальным признаком, объединяющим все эти звезды в одну группу, является наличие ярких линий в их спектрах. Однако в действительности между этими объектами существует более глубокая связь. Их общие черты состоят в следующем.

  1. Из указанных звезд происходит интенсивное выбрасывание материи. Этот процесс приводит к образованию движущихся оболочек, окружающих звезды.
  2. В оболочках происходит преобразование сильного высокочастотного излучения, идущего от звезд, в излучение более низких частот. В результате такого рода флюоресценции возникают яркие линии в звездных спектрах.
  3. Оболочки являются непрозрачными для излучения в линиях субординатных серий (кроме туманностей, которые непрозрачны лишь для излучения в линиях основной серии). Вследствие этого процесс преобразования энергии в оболочках является весьма сложным.

Для детального изучения явлений, протекающих в оболочках, выбрасываемых звездами, должна быть построена особая теория лучевого равновесия, учитывающая движение оболочки (т. е. эффект Доплера для излучения в линиях).

В настоящей работе даются основы такой теории, причем показывается, что для движущихся оболочек теория лучевого равновесия может быть развита значительно дальше, чем для неподвижных. В работе сделаны также многочисленные применения полученных выводов. При этом главное внимание было уделено подтверждению правильности указанных выше характеристик для всех рассматриваемых объектов.

Мы считаем целесообразным перечислить сейчас наиболее важные из полученных в этой работе результатов.

  1. Для движущейся среды найдена степень возбуждения и ионизации как функция от температуры T и параметра x, равного отношению градиента скорости к коэффициенту дилюции. Установлено, что в движущихся оболочках звезд степень возбуждения гораздо ниже больцмановской при данной температуре (I, § 1 - 2).
  2. Найдены относительные интенсивности эмиссионных линий (в частности, бальмеровский декремент) как функции от T и x. Показано, что теоретические интенсивности находятся в хорошем согласии с наблюденными (I, § 3 - 5).
  3. Для звезд ранних классов с яркими линиями выяснено, как меняются степень возбуждения и излучательная способность в линиях вдоль радиуса (при этом обнаружена "стратификация" излучения в атмосфере). Даны формулы, определяющие нижнюю и верхнюю границы обращающего слоя. Установлено, что рассматриваемые звезды обладают весьма протяженным обращающим слоем и что основная часть излучения в линиях приходится на долю обращающего слоя, а не внешней прозрачной оболочки, как обычно считается (II, § 1 - 2).
  4. На основе этой новой точки зрения дана теория контуров спектральных линий, образованных движущимися атмосферами. Контуры вычислены: а) для расширяющейся атмосферы и б) для расширяющейся и вращающейся атмосферы. Показано, что первые из вычисленных контуров находятся в согласии с наблюденными для звезд типов WR, Р Cygni и Новых, вторые для звезд типа Be (II, § 3).
  5. Дана формула ионизации (определяющая степень ионизации на разных оптических глубинах) для планетарных туманностей (III, § 1) и для движущихся оболочек малого радиуса (IV, § 1 - 2).
  6. Определена плотность Lα-излучения в туманностях и величина светового давления, вызванного этим излучением. Установлено, что из-за эффекта Доплера световое давление в туманностях играет гораздо меньшую роль, чем считалось раньше (III, § 2). Аналогичные подсчеты произведены для оболочек малого радиуса (IV, § 4).
  7. Дан метод для определения температур оболочек. Применение этого метода к туманностям приводит к температурам порядка 9000-14000°; (III, § 3). Показано, что температуры оболочек малого радиуса также могут быть гораздо ниже температур звезд (IV, § 4).
  8. Дано уточнение методов Zanstra для определения температур звезд: а) за счет определения оптической толщины оболочки за границей основной серии (II, § 1); б) за счет оценки числа квантов, поглощаемых оболочкой за границей субординатной серии (IV, § 4); в) за счет нахождения доли энергии свободных электронов, расходуемой на возбуждение линии "небулия" (III, § 3).
  9. Показано, что при достаточно малых значениях параметра х движущаяся оболочка, наряду с эмиссионными линиями, должна давать непрерывный и абсорбционный спектры позднего типа. Этим дано принципиальное объяснение происхождения спектров поздних классов с яркими линиями. Сделан также вывод о физическом родстве всех объектов с яркими линиями в спектрах (V, § 1 - 3).

Само собою разумеется, что перечисленными результатами не исчерпываются все возможные применения развитой выше теории. С другой стороны, и сама теория должна быть еще уточнена и дополнена. Однако тот факт, что для движущихся оболочек теория лучевого равновесия оказывается более простой, чем для неподвижных, дает основание надеяться, что в ближайшие годы эта теория станет одним из наиболее разработанных разделов теоретической астрофизики. Тем самым будет дано мощное средство для изучения самых грандиозных явлений из всех известных науке в настоящее время.


<< 5.3 Общие соображения | Оглавление | Литература >>
Публикации с ключевыми словами: оболочки звезд - перенос излучения
Публикации со словами: оболочки звезд - перенос излучения
См. также:

Оценка: 2.9 [голосов: 138]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования