Искать фразу "M 10" в Научной сети - AstroSearch |

А. Ю. Румянцев/МаГУ, Магнитогорск (поступила 23 мая 2002)
Курс лекций по методике преподавания астрономии для учителей физики и астрономии и студентов физико-математических факультетов педагогических вузов. Часть I: Методика изложения основ классической астрономии. Часть II: Методика изложения основ современной астрономии. - Магнитогорск: МаГУ, 2001.

Г. А. Тирский/СОЖ, Москва, 30 марта 2001
Ежедневно в атмосферу Земли влетают с метеорными скоростями (более 11.2 км/с) около 70 млн космических тел твердых объектов размером примерно от 5.10-6 см и более метеороидов, интенсивно взаимодействующих с ней. Малые...


П. Н. Холопов/ГАИШ, Москва (поступила 1 сентября 2010)
Монография, посвященная описанию основных свойств и особенностей звездных скоплений, методов их исследования, выяснению роли этих образований в формировании современных представлений о происхождении и развитии звезд и звездных систем. Читатель знакомится не только с современными...

Э. А. Дибай, С. А. Каплан (поступила 7 июля 2011)
Методы теории размерностей и подобия нашли широкое применение во всех разделах точных наук. Не является исключением из этого правила и астрофизика. Более того, в астрофизике эти методы должны иметь относительно большее значение, чем, например, в физике вообще.

В. Г. Курт/АКЦ, Москва, 23 ноября 2007
Краткий список наиболее часто используемых математических, физических и астрономических постоянных.

"Соросовская Энциклопедия", 12 декабря 2005
Среди великого разнообразия небесных тел особое место занимает класс объектов, называемых черными дырами (ЧД). Их поле тяготения столь велико, что никакая частица, включая частицу (квант) света, не может вырваться изнутри такого объекта и уйти на бесконечность.


В. Г. Сурдин, С. А. Ламзин (поступила 17 июня 2003)
Приглашая читателя углубиться в эту книгу, авторы хотели бы честно заявить о мотивах ее написания. Как профессиональные астрономы, занятые вопросами происхождения и эволюции звезд и звездных систем, мы испытываем постоянное давление информационного вала, ежедневно...


И. С. Шкловский/РФФИ, Москва (поступила 4 октября 2001)
Настоящий сборник подготовлен в 80-летию выдающегося астрофизика Иосифа Самуиловича Шкловского. В него включены воспоминания о Шкловском и ряд его популярных и публицистических статей.

"Соросовская Энциклопедия", 12 декабря 2005
Астрономия (от греческого astron – звезда и nomos – закон) – наука о строении и развитии космических тел, образуемых ими систем и Вселенной в целом. Астрофизика (буквально – физика звезд) – крупнейший раздел астрономии – наука о физических явлениях во Вселенной.

С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 26 апреля 2003