Публикации
за 2010 год.
Раздел: Хроника освоения космоса
Это самая длинная из активно используемых ракет. Дельта IV "Хэви" — самая большая ракета в линейке Дельта, она имеет три стартовых двигателя вместо обычного одного. Это самая мощная ракета на службе у военно-воздушных сил США — она может поднимать на низкую околоземную орбиту груз весом до 23 тонн, что сравнимо с возможностями космических челноков.
Ярко освещённую белую фигуру в центре картинки очень трудно узнать. Зато можно узнать форму её огромной тени — это космический челнок. А точнее, шаттл "Дискавери", сфотографированный во время подготовки к старту в марте этого года.
Он выглядел как удивительный чужеземный робот. Однако он был создан на Земле и послан на Луну в 1970 году. А теперь он, находясь на поверхности Луны, отражает лазерные лучи, посланные к нему с Земли, и снова служит науке.
Для марсохода Оппортьюнити это был длинный путь. На прошлой неделе Оппортьюнити превзошел Викинг 1 по продолжительности работы на Марсе. На сегодняшний день Оппортьюнити пробыл на красной планете уже более шести лет. На сегодняшней картинке Вы видите следы от колес Оппортьюнити, пересекающие марсианскую пустыню, стелящуюся до горизонта и лишенную каких-либо достопримечательностей.
Атлантис оторвался от земли, но не с пусковой площадки 39A. Вы видите, как Атлантис оторвался от пола сборочного цеха Центра космических полетов им. Кеннеди. Это как раз и запечатлено на сегодняшней фотографии, которая была сделана 13 апреля.
После того как кислородный бак взорвался и повредил приборно-агрегатный отсек, космонавты Аполлона-13 были вынуждены отказаться от планов осуществления третьей высадки на Луне. Величина причиненного ущерба видна на этой мрачной зернистой фотографии, которая была сделана, после отстыковки приборно-агрегатного отсека всего за несколько часов до входа командного модуля в атмосферу с последующим благополучным приводнением.
В 2009 году в рамках космических программ были обнаружены следы присутствия воды на самой лунной поверхности или над поверхностью, которая всегда казалась сухой безжизненной пустыней. На сегодняшней картинке Вы видите архивную фотографию, которую разыскали ученые. |
|