Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Движущиеся группы звезд: до и после HIPPARCOS
<< 4. Движущиеся группы  | Оглавление | 6. Эволюция движущейся группы >>

Разделы


5. Происхождение движущихся групп

Можно предложить несколько механизмов формирования движущихся групп звезд (см. [5] и ссылки в ней):

а) образование и постепенное разрушение корон рассеянных скоплений;
б) движущиеся группы являются остатками сверхассоциаций;
в) разрушение рассеянных скоплений в результате их сближений с гигантскими молекулярными облаками;
г) "захват" звезд на устойчивые периодические орбиты за счет динамического трения.

Рассмотрим эти механизмы более подробно.

5.1 Короны рассеянных скоплений

Этот механизм был предложен в работе Агекяна и Белозеровой [15]. Авторы рассмотрели эволюцию орбит звезд скопления, выброшенных из ядра на значительные расстояния. Внешние силы могут сообщить звезде небольшую трансверсальную составляющую скорости. В результате звезда не возвращается в ядро скопления, а обращается вокруг него на некотором удалении.

В результате формируется корона скопления. При этом число звезд, перешедших из ядря в корону, превосходит число звезд, уходящих из скопления в общее поле Галактики.

Звезды короны слабо связаны со скоплением. Дальнейшая эволюция короны происходит в основном под действием сближений с объектами поля Галактики: молекулярными облаками и звездами. После того как завершается диссипация звезд из центральной части скопления, звезды короны еще длительное время будут двигаться примерно в одном и том же направлении, образуя движущуюся группу.

5.2 Звездные ассоциации

Звездообразование в Галактике проходит в пределах звездных сверхассоциаций размерами несколько сотен парсек [16]. Рассеянные скопления формируются в более плотных ядрах сверхассоциации. В ходе динамической эволюции скоплений часть их звезд переходит в короны, а часть - в общее поле сверхассоциации.

Звезды корон обладают более низкой внутренней дисперсией скоростей ( км/с) по сравнению с общим полем сверхассоциации, где дисперсия скоростей может составлять несколько километров в cекунду (см. [8]).

5.3 Разрушение на ГМО

Рассеянные скопления могут разрушаться при тесных сближениях с плотными гигантскими молекулярными облаками [17,18]. Приливное взаимодействие приводит к деформации сферически симметричного скопления в вытянутое сообщество слабо связанных групп звезд.

Эти группировки звезд могут проявляться как движущиеся скопления звезд. Более плотные части таких "дебрей" могут содержать широкие двойные системы с периодами, сравнимыми со средним начальным временем пересечения скопления, и приблизительно плоским распределением эксцентриситетов.

5.4 Захват в устойчивый резонанс

Устойчивые периодические орбиты в динамических системах могут выступать в качестве своеобразных "аттракторов", если в системе действует малая диссипативная сила. В Галактике такой силой может быть динамическое трение звезд о темную материю.

Динамическое трение может усиливать концентрацию звезд в окрестности устойчивых резонансов в реалистичных галактических моделях.

В литературе [19,20] есть указания на то, что в сверхскопления Гиады и Большая Медведица входят группы звезд разных возрастов, что не противоречит гипотезе "захвата".

В настоящее время сложно отдать предпочтение какой-либо из рассмотренных гипотез образования движущихся групп. Возможно, все эти процессы действуют одновременно. В таком случае могут наблюдаться движущиеся группы разной природы. Для их разделения может быть полезно привлечение дополнительной информации о возрасте и химическом составе звезд - вероятных членов групп.



<< 4. Движущиеся группы  | Оглавление | 6. Эволюция движущейся группы >>

Публикации с ключевыми словами: группы звезд - Собственное движение - астрометрия - ИСЗ Гипархос - Hipparcos
Публикации со словами: группы звезд - Собственное движение - астрометрия - ИСЗ Гипархос - Hipparcos
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.2 [голосов: 47]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования