Публикации
за апрель 2012 года.
Раздел: Туманности
Нет, они не живут — они умирают. Необычные капельки, найденные в туманности Киля, лучше всего можно описать словом "испаряющиеся". Некоторые из них плывут по направлению к верхнему правому углу этой картинки. Высокоэнергичное излучение и звёздный ветер ближайших звёзд разрушает тёмные песчинки пыли, которые делают эти капельки непрозрачными.
После колец Сатурна туманность M57, пожалуй, самое известное небесное кольцо. Её классический вид объясняется нашим взаимным расположением: с планеты Земля мы смотрим сверху на бочкообразное облако светящегося газа. Однако на этом замечательном составном изображении...
Антарес — огромная звезда. Он принадлежит классу красных сверхгигантов, и его диаметр в 850 раз больше диаметра Солнца, он в 15 раз массивнее и в 10 000 раз ярче. Антарес — ярчайшая звезда созвездия Скорпиона и одна из самых ярких звёзд на ночном небе. Антарес находится на расстоянии около 550 световых лет от нас.
Издалека эта туманность похожа на орла. При более детальном рассмотрении туманности Орла можно увидеть, что её светлая часть — это окошко во внутреннюю область огромного тёмного облака пыли. Через это окошко видна освещённая мастерская, где формируется рассеянное звёздное скопление.
Как Вы полагаете, что общего имеют следующие вещи: конус, лисий мех и рождественская елка? Ответ такой: все они находятся в созвездии Единорога. На сегодняшней картинке показана область звездообразования NGC 2264. Этот запутанный сгусток газа и пыли находится на расстоянии 2700 световых лет от нас.
Большинство звёзд образуются в скоплениях. Галактические или рассеянные звёздные скопления — это довольно молодые кучки ярких звёзд, которые сформировались вместе недалеко от Галактической плоскости. Два прекрасных примера — скопления M46 (слева вверху) и M47 (справа внизу) разделены на небе расстоянием всего в 1 градус. |
|