Публикации
за май 2012 года.
Раздел: Туманности
Эти три яркие туманности часто становятся достопримечательностями телескопических путешествий по созвездию Стрельца и густо усыпанным звёздами полям вокруг центра Млечного Пути. Космический турист XVIII века Шарль Мессье занёс в свой каталог две из этих туманностей: M8 — большую туманность слева от центра картинки, и M20 — цветную туманность справа.
Космические пылевые облака ослабляют свет далёких звёзд. Однако они также отражают свет соседних звёзд. А так как яркие звёзды в основном излучают в синей области видимого света, а межзвёздная пыль рассеивает синий свет лучше, чем красный, пылевые отражательные туманности светятся синим.
Инфракрасное изображение Лебедя X, полученное космической обсерваторией им.Гершеля, охватывает область размером около 6х2 градусов вдоль одной из самых близких областей, где в плоскости нашей Галактики Млечный Путь формируются массивные звезды. Действительно, в этих богатых звездных яслях уже находится массивное звездное скопление, известное как ассоциация Лебедь OB2.
Самая большая область с наиболее интенсивным звездообразованием во всей Местной Группе галактик находится в соседней галактике Большое Магелланово Облако (БМО). Если бы туманность Тарантул находилась на таком же расстоянии от нас, как туманность Ориона – область звездообразования в нашей Галактике – то она занимала бы половину всего неба.
В глубине темных облаков из пыли и молекулярного газа, известных как туманность Омега, продолжается звездообразование. На этом изображении, полученном усовершенствованной камерой для обзоров космического телескопа им.Хаббла, видны тончайшие детали этой известной области звездообразования. Темные пылевые волокна, окаймляющие центр туманности Омега, образовались в атмосферах холодных звезд-гигантов и в остатках вспышек сверхновых. |
|